Miscela Romcaffè: “Bar”, “Romcaffè”, “Anniversario” o “EspressoBio”. Quale scegliere?

Come Assaggiare il Caffè e Riconoscere i Difetti dell’Espresso
5 dicembre 2019
moka caffè
Le 8 Fasi per Fare il Caffè con la Moka in Modo Corretto
4 aprile 2020
torna al blog

Miscela Romcaffè: “Bar”, “Romcaffè”, “Anniversario” o “EspressoBio”. Quale scegliere?

chicchi di caffè e caffè macinato

Se sei un Barista o un Titolare di Locale e sei cliente Romcaffè, selezionare la Miscela Romcaffè più adatta a te è una questione molto più importante e delicata di quanto possa sembrare.

La Miscela del Caffè è il tuo segno distintivo. Devi quindi assolutamente domandarti: “qual è la miscela più adatta per me?”.

Inutile sottolineare che, secondo il mio giudizio, ogni Miscela Romcaffè è garanzia di:

  • serietà
  • affidabilità
  • esperienza
  • storia
  • tradizione
  • attenzione alla qualità

Per cui ogni scelta, è sostanzialmente una buona scelta!
Vediamo comunque di fare insieme qualche riflessione in merito che spero possa esserti utile.

Le Miscele Romcaffè hanno una grande distribuzione in gran parte del centro Italia: partendo dall’Emilia Romagna, passando per la Toscana e arrivando in Molise, attraversando anche Lazio, Umbria, Abruzzo e ovviamente Marche.

Descrizione delle Miscele Romcaffè

Premettendo che la temperatura è uno dei fattori che influenza maggiormente l’estrazione sia in termini di corpo sia di sapore, proviamo a dare delle descrizioni che ritroviamo più comunemente.

Miscela Romcaffè Bar

  • Decisa
  • Sapore di noce tostata e cacao amaro
  • Corpo alto e asciutto nel finale
  • Lunga persistenza di tostato e noce

>> Scopri la SCHEDA TECNICA della Miscela Bar <<

Miscela Romcaffè

  • Decisa e rotonda
  • Sapore di frutta secca tostata tipo nocciola e noce e cioccolato fondente
  • Corpo alto leggermente asciutto nel finale
  • Lunga persistenza di noce e cacao amaro

>> Scopri la SCHEDA TECNICA della Miscela Romcaffè <<

Miscela Romcaffè Anniversario

La Miscela Anniversario è molto duttile poiché, a seconda delle quantità utilizzate IN/OUT (pesando sia il caffè macinato utilizzato sia il liquido estratto in espresso), abbiamo dei profili aromatici diversi.

Nel caso di dosi standard, ovvero intorno ai 7 gr IN e 16/18 gr OUT potremmo ottenere:

  • Gusto rotondo, leggermente fresco/acidulo all’inizio e dolce
  • Sapore di cioccolato amaro e nocciola
  • Corpo medio-alto
  • Lunga persistenza di freschezza di cacao amaro.

Nel caso invece di un’estrazione più concentrata, più intensa, ovvero circa 8 gr IN e 16 gr OUT il risultato potrebbe essere:

  • Pieno e rotondo
  • Gusto dolce e leggermente acidulo
  • Sapore di cioccolato fondente e crema di nocciola
  • Corpo molto alto
  • Lunga persistenza di cioccolato amaro e freschezza.

Miscela Romcaffè EspressoBio

La Miscela EspressoBio inizia con:

  • Una nota vivacemente acidula che muove subito al dolce
  • Sapore fruttato, tendenzialmente cedro e legno di cedro
  • Corpo medio-basso e succoso
  • Retrogusto leggermente asciutto di legno fresco che lascia dolcezza nella parte anteriore della bocca
  • Persistenza media e piacevole che invita alla masticazione e salivazione.

È piacevole e interessante notare come le sfaccettature delle diverse Miscele Romcaffè possano rientrare nel range di un ideale “Espresso Italiano”, così come apprezzato dai consumatori. Una tipologia di Espresso quindi molto gradita anche all’estero, dall’Australia al Canada, passando per la Corea e il Nord Europa, senza tralasciare i Paesi mediterranei e del Medio Oriente.

>> Scopri la Linea EXPORT Romcaffè <<

Dopo aver letto queste descrizioni magari può esserti presa la voglia di un bel tour delle caffetterie Romcaffè, quindi armati di penna e taccuino, ripassa il Capitolo sull’Assaggio del caffè con il VIDEO Tutorial Romcaffè e parti alla scoperta del Gusto del buon Espresso Italiano.

Se poi sei particolarmente interessato al discorso sulle Miscele, potresti anche leggere questo mio articolo di qualche tempo fa in cui ci si chiedeva: “meglio la miscela o la singola origine?”.

Lascia un commento