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Come diventare un Barista Professionale

Romcaffè: come diventare barista professionista

Anzitutto capiamo bene chi è il barista professionale e perché si differenzia dal semplice “premitore di bottone”.

Il “premitore di bottone”
È colui al quale è stato detto “fai così come faccio io, metti un po’ di caffè, lo pressi con questo o con quello, sbatti e premi, sbatti e premi, ma se non hai tempo vai una volta sola, poi diretto alla macchina, prendi le tazze e premi questo: tutto chiaro?
Poi quando abbiamo tempo ti insegno anche il cappuccino, ma quello te lo devi meritare…”.

Il Barista Professionale
È in grado di preparare le bevande in modo corretto, conosce la filiera del caffè e sa interagisce con il cliente nella maniera giusta. Perciò come tutti i mestieri (mestieri, non lavori!) ha bisogno principalmente di 2 cose:
– Formazione
– Esperienza

Formazione ed Esperienza di un Barista Professionale
La formazione si può trovarla nelle decine di corsi, privati o meno, pubblicizzati in giro, nei social, o con il passaparola. Oppure provare a chiedere alle aziende torrefattrici o fornitrici di attrezzature.

Ovviamente c’è formazione e formazione! Quella gratuita spesso non prepara a sufficienza per intraprendere la carriera di barista, ma ti aiuta comunque a capire in quale affascinante mondo stai per entrare.

Vuoi diventare un Barista Professionista? Ti do un consiglio…
Il mio consiglio è iniziare con un Corso di Assaggio così da poter riconoscere la basi sensoriali di un caffè e imparare a utilizzare le parole adatte nel descriverlo. Poi passa alla tecnica di base del barista: espresso e cappuccino, affrontando anche tematiche fondamentali come macinatura del caffè, pulizia della postazione di lavoro e utilizzo appropriato delle attrezzature per diventare un barista capace di offrire un prodotto ottimo e professionale.

>> Scopri la giusta Procedura di Lavoro per Preparare l’Espresso Perfetto <<

Come accumulare Esperienza da Barista?
Fin qui ti ho parlato delle basi. Il passo successivo è diventare veloce nell’esecuzione. Qui subentra l’esperienza.
Il mio consiglio è di cercare esercizi commerciali che permettano di fare esperienza, di mettere in pratica le conoscenze acquisite e affinare la tecnica: il famoso apprendistato, o periodo di prova, o tirocinio. Bisogna tornare a dare valore a queste forme di lavoro. Essere chiari fin da subito ipotizzando e pianificando un serio percorso di crescita, magari sfruttando i periodi di lavoro più tranquilli.

Alcuni Suggerimenti Pratici
– All’inizio conta più l’esperienza dei soldi;
– Cerca un rapporto meritocratico, con obiettivi e tempi;
– Il barista non fa soltanto caffè e cappuccini: passa anche la scopa e lo straccio e riempie i frigoriferi;
– Sii educato e sorridente.

Qual è il passo successivo?
Hai una serie di opzioni tra cui scegliere in virtù di quello che senti più vicino al tuo mondo e più adatto alle tue corde. Quindi potresti:
– Specializzarti nella Latte Art;
– Specializzarti in sistemi alternativi all’espresso come Brewing o Caffè Filtro;
– Specializzarti nella preparazione di Cocktail a base di Caffè;
– Intraprendere la strada delle Competizioni (competitor o giudice);
– Considerare la carriera di Operation Manager o Bar Manager.

Come hai detto? il Mercato del Barista è saturo?
Allora sappi che soltanto nell’ultima settimana ho ricevuto ben 3 richieste del tipo “hai un barista formato da mandarmi?”.

Dunque, rimboccati le maniche e buono studio e buon lavoro!

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