#RomcaffèQuiz: crema espresso chiara e percolazione veloce. Quali potrebbero essere le cause? Rispondiamo!

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#RomcaffèQuiz: crema espresso chiara e percolazione veloce. Quali potrebbero essere le cause? Rispondiamo!

Qualche giorno fa, sui canali social Romcaffè, abbiamo voluto giocare un po’ con la nostra community lanciando il #RomcaffèQuiz.
La domanda è stata: “La crema dell’espresso è troppo chiara e il caffè scende dal beccuccio in maniera eccessivamente veloce. Quali potrebbero essere le cause?
Sotto vedi lo screenshot del post nella nostra pagina Facebook.

Facendo i complimenti a chi ha risposto correttamente (e ringraziandoli per aver giocato con noi), proponiamo la nostra risposta alla domanda.

Crema troppo chiara (il caffè scende velocemente dal beccuccio)
Dov’è l’errore?
Se la crema dell’espresso è troppo chiara e la percolazione eccessivamente rapida, l’errore da correggere può essere individuato in un uso non corretto del macinadosatore o della macchina espresso.

1 – Difetti causati da un uso scorretto del Macinadosatore

Causa:

  • Macinatura caffè grossa
  • Pressatura caffè debole
  • Dose caffè scarsa

Soluzione:

  • Adottare una macinatura più fine
  • Aumentare la pressatura del caffè
  • Aumentare la dose di caffè

2 – Difetti causati da un uso scorretto della Macchina Espresso

Causa:

  • Temperatura dell’acqua inferiore a 90° C
  • Pressione della pompa superiore a 9 atmosfere
  • Doccette otturate
  • Dilatazione fori dei filtri

Soluzione:

  • Aumentare la pressione della caldaia
  • Diminuire la pressione della pompa
  • Verificare l’eventuale otturazione delle doccette con un filtro cieco e pulirle
  • Controllare l’eventuale dilatazione dei fori dei filtri e sostituire

(Se ti interessa, qualche giorno fa abbiamo pubblicato un articolo sull’Espresso Perfetto: dagli un’occhiata!)

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