La pianta del caffè
Il caffè è una pianta della famiglia delle Rubiacee, ha un tronco liscio che varia dai 5 ai 10 centimetri di diametro, lunghi rami sottili con foglie lanceolate e piccoli fiori a cinque petali che hanno vita limitata, al massimo 3 giorni. La pianta del caffè dà frutti dopo tre, quattro anni di vita e, in media, viene sostituita dopo dodici anni.

FIORE
La parola caffè evoca inequivocabilmente il colore marrone, nessuno probabilmente immagina che in natura il chicco non è altro che il seme verde contenuto in una ciliegia rossa di una pianta sempreverde con profumatissimi fiori bianchi che emanano un profumo inebriante che ricorda il gelsomino.
FRUTTO
Il frutto è simile alla ciliegia e all'interno della polpa molle contiene due semi coperti da una membrana detta pergamino e da una pellicola. All'interno del frutto ci sono due piccoli semi ovali, allungati, con un lato curvo e uno piatto solcato da una fenditura.
CHICCO
Durante la fase di tostatura il chicco diminuisce di peso in seguito alla perdita di umidità, gli zuccheri vengono caramellati e il chicco cambia colore diventando marrone. La tostatura dà al chicco colorazioni diverse.
ESPRESSO
Al termine della fase di decantazione il caffè deve superare una prova organolettica, visiva, olfattiva, gustativa, che dimostri la conformità alla certificazione UNI EN ISO 9001:08. Il colore base è quello tonaca di frate. Il caffè è la bevanda più bevuta al mondo dopo l'acqua.

STRUTTURA DI UNA DRUPA DI CAFFÈ
Durante la fase di sviluppo la drupa cambia colore passando dal verde iniziale al rosso vivido una volta completato il suo processo di maturazione.
ARABICA / ROBUSTA
La specie di caffè più coltivate sono due: la Coffea Arabica, comunemente Arabica e la Coffea Canephora nota come Robusta.
Arabica | Robusta | |
---|---|---|
Aroma | ||
Corpo | ||
Dolcezza | ||
Intensità | ||
Rotondità | ||
Tostatura |
